市場維持震蕩上行,防范短期回調風險

來源: 2020-06-29

一周市場回顧

股票市場

截止上周三收盤,滬指報收2979.55點,周漲幅0.40%,兩市日均成交7718.6億元,創業板指周漲2.72%。情緒指標方面,上周市場年換手率348.17%,較前一交易周上升22.96%。資金面上,北上資金凈流入47.90億元。行業方面,電子、計算機板塊本周表現較為強勢,鋼鐵、休閑服務板塊表現相對較弱。

具體來看,滬指上周探底回升,周K線以帶有下影線的陽線報收。日K線上看,滬指再度創下反彈新高,但同時KDJ指標進入超買區,短期的回調風險仍未解除,量能方面,或因臨近端午假期,成交量呈逐漸萎縮的趨勢,一定程度上壓制做多動能,而前期表現強勢的創業板在上周最后一個交易日也呈現高位震蕩的走勢??傮w來看,市場將維持震蕩上行的格局,但要防范短期的回調風險。

債券市場

貨幣市場:資金面方面,上周(2020.6.22-2020.6.28)央行公開市場逆回購投放6000億,當周有1200億到期,凈投放4800億。全周來看,央行逐步開展逆回購操作,維護半年末資金面平穩,資金面前緊后松,隔夜與跨季出現分化,DR001均值下行至1.65%,DR007均值上行至2.11%。

現券市場:周一受假期臨近、資金面持續收斂影響,債市延續調整;周二受5年國開招標收益率大幅高于預期影響,二級市場出現快速下跌,之后特別國債招標結果較好,市場情緒有所修復;周三隔夜利率快速下行,債市繼續反彈;周日受假期期間海外疫情反復,風險資產大幅下跌影響,國內債市收益率小幅下行。全周來看,長端收益率先上后下。1年期國債收于2.1261%;10年期國債收于2.8404%。1年期國開債收于2.1974%;10年期國開債收于3.1225%。

主要觀點

股票市場

經濟方面,在基本面持續回暖的預期下,6月經濟數據公布前后,預計周期和金融板塊會出現短暫補漲,但市場整體不會出現風格切換。放眼三季度,即使出現了打破當前平衡的擾動因素,也只會造成短暫沖擊,三季度任何的調整和結構松動,都是新的入場時機,也是下半年最佳的配置時機。

操作方面,預計下半年市場將從前期的交易確定性轉向交易成長性,在基本面修復中風險偏好也將上升,三季度重點關注科技+券商,以及消費中的汽車和家電。食品飲料和醫藥雖然長期具備投資價值,但短期性價比不高。

債券市場

流動性方面,本周利率債供給壓力依然較大,疊加半年末臨近或對資金面有所擾動,考慮到近期央行維穩資金面的態度,預計跨半年資金面不會出現較大波動;周三跨過半年末之后,資金利率將出現季節性回落?;久娣矫?,海內外局部地區疫情出現二次爆發,預計對經濟復蘇節奏形成一定沖擊,疊加特別國債供給在7月進入尾聲,貨幣政策中短期內并無轉向基礎,年內仍有降準必要,后續債市或由單邊下跌轉為寬幅震蕩格局。

宏觀經濟

國內:5月份,全國規模以上工業企業實現利潤由4月同比下降4.3%轉為增長6.0%,為今年來首次正增長。就此,國家統計局工業司高級統計師朱虹表示,成本上升壓力緩解、工業品價格變動、重點行業利潤明顯改善是促進利潤由負轉正的主要原因。不過,疫情影響下市場需求依然偏弱,利潤回升的持續性還需進一步觀察。

國際:當前流動性驅動的風險資產修復行情在減弱,但美聯儲看跌期權保護下暫時又能維持平衡。疫情二次爆發風險越來越高,同時中美博弈產生的擾動更加頻繁。如果疫情反復開始影響投資者對于經濟反轉復蘇節奏的預期,或者更頻繁的中美博弈會威脅到中美貿易協議的執行,這兩大外部因素都將誘發海外市場大幅動蕩。


本文數據來源:wind資訊

風險提示:文中觀點僅供參考,不構成投資建議。市場有風險,投資需謹慎。

?
广东快乐十分奖金多少