大盤短期或將以調整為主,關注受益于擴內需的行業

來源: 2020-06-01

一周市場回顧
股票市場:

上周市場探底回升,截至上周五收盤,滬指報收2852.35點,周漲幅1.37%,兩市日均成交5488.94億元,創業板指周漲1.96%。情緒指標方面,上周市場年換手率188.19%,市場活躍度較前一交易周下降14.78%。資金面上,北上資金凈流入175.58億元。行業方面,大多數板塊上漲,其中休閑服務、輕工制造、商業貿易板塊周漲幅居前,通信、電子、建筑裝飾板塊則表現相對疲軟。

具體來看,指數上周先抑后揚,呈現出震蕩上行格局。周K線上,滬指雖然以陽線報收,但BOLL線上股價仍未突破中軌,市場仍然處于偏弱狀態。而從60分鐘圖上看,MACDKDJ形成了金叉共振,因此推斷本輪反彈仍有上升空間,但上周成交量再度萎縮,觀望情緒明顯,一定程度上影響做多動能,預計本周市場總體上將維持震蕩走勢。

債券市場:

五月最后一周,債市繼續延續波動走勢,周一、周二央行操作不及預期使得市場對貨幣政策邊際收緊有所擔憂,收益率快速上行,債市回吐522日工作報告公布后的漲幅;后半周央行加大公開市場投放力度,資金價格企業,長端收益率維持震蕩,短端品種仍在資金帶動下小幅走高。截至周五收盤,10年期國開活躍券2002052.99%,較前一周小幅上行0.75BP;10年期國債活躍券2000062.71%,較前一周上行9BP;1年期品種,受資金價格周五繼續小幅上行的影響,1年期國開和國債收益率曲線周五收于1.78%1.60%,較前一周分別大幅上行33BP21BP。

主要觀點

股票市場:

經濟方面,生產恢復態勢良好,從發電煤耗的角度對比,目前的生產已經恢復至正常水平;需求方面,進入5月汽車零售數據改善力度趨緩,但前期零售端庫存回落明顯令5月批發端數據繼續改善,同樣是受益于需求推遲,房地產成交繼續走高。然而,中期視角下,延后消費對需求的支撐將逐步下降,疫情沖擊對需求的抑制則短期難消,呵護需求依舊是目前政策的關注重點。上周發布的政府工作報告以穩住“基本盤”為主基調,政策全面向“六?!眱A斜,側重“保就業”;備受矚目的財政政策體現了一定的隱忍,支出力度低于此前市場預期,再度彰顯了管理層兼顧長短期目標以“穩中求進”的既有方針,而且結構調整依舊是政策發力的重點方面,無論是財政政策對于民生的關注,還是貨幣政策對于小微企業的強調都是如此;此外,對于“房住不炒”的強調則體現了管理層以改革推動經濟發展的決心。

操作方面,近期經濟數據反彈放緩,政策保持定力,中美關系緊張,大盤短期或將以調整為主,行業方面,建議關注受益于擴內需的新基建、汽車、家電等行業。

債券市場:

此前政策強刺激和經濟快速恢復預期擔憂減弱,市場關注焦點在于貨幣政策和資金面,在逆周期調節和降成本工作主線下,貨幣政策仍將維持寬松,但6月面臨較大資金缺口,央行投放流動性的工具選擇將決定資金價格波動新中樞,并釋放對于流動性環境的政策態度。前期市場對于貨幣政策邊際收緊的反應已較為充分,考慮到5月經濟數據將進一步反應外需沖擊,恢復速度或有所放緩,疊加資金感受相較5月會更加穩定,市場或迎來新一波的交易機會。

宏觀經濟:

國內:

中國5月官方制造業PMI50.6,預期51,前值 50.8;5月官方非制造業PMI53.6,前值為53.2;5月綜合PMI產出指數為53.4%,與上月持平。統計局稱,當前我國上下統籌推進疫情防控和經濟社會發展,經濟運行恢復勢頭穩中向好;5月份制造業采購經理指數小幅回落但仍在榮枯線上,非制造業商務活動指數繼續回升,其中建筑業回升幅度較大。

國際:

美國一季度GDP受疫情影響大,二季度可能更差目前疫情已經比較平穩,未來緩慢向好,2個月后有望復蘇油價溫和增長,零利率可能維持疫情重創美國一季度GDP,環比僅-5%:美國一季度GDP環比折年率僅-5%,差于預期-4.8%,前值2.1%。



本文數據來源:wind資訊

風險提示:文中觀點僅供參考,不構成投資建議。市場有風險,投資需謹慎。




?
广东快乐十分奖金多少