市場有望迎來急跌后的反彈,預計本周將先抑后揚

來源: 2020-05-25

一周市場回顧

股票市場:

上周市場震蕩下行,截至上周五收盤,滬指報收2813.77點,周跌幅1.91%,兩市日均成交6557.86億元,創業板指周跌3.66%。情緒指標方面,上周市場年換手率202.97%,市場活躍度較前一交易周基本持平。資金面上,北上資金凈流入90.08億元。行業方面,大多數板塊下跌,其中電子、綜合、通信板塊跌幅居前,商業貿易板塊則表現較為抗跌。

具體來看,周K線上滬指以帶有上影線的陰線報收,BOLL線上看股價仍在中軌及下軌中間運行,市場仍需時間震蕩蓄勢。日K線上,指數沖高回落,并在上周后兩個交易日一舉跌破多條重要均線支撐,但KDJ指標上J線進入超賣區,BOLL線上股價也接近下軌支撐位附近,同時科技股在周五盤中出現止跌跡象,市場有望迎來急跌后的反彈,預計本周市場或將呈現先抑后揚的局面。

債券市場:

貨幣市場

央行上周并未進行公開市場操作,上周也沒有 OMOMLF到期,央行實現資金零投放零回攏。上周資金市場價格變化較大,周二R001大幅上行47bp1.4426%,雖然后半周有所回落,但一直維持在1%以上,且周五出現了大行下午仍在借隔夜的情況,結合目前隔夜回購規模處在高位,一方面原因是5月作為繳稅大月,雖然國家出臺了較多稅費減免政策,但繳稅壓力仍然對市場造成了較大程度的沖擊,另一方面也說明央行有意從價量兩個方面調控資金市場。截至上周五,R001收于1.1511%,較上周上行18bp,R007收于1.4472%,較上周上行4bp。

現券市場

上周現券市場震動較為劇烈,周五之前仍延續債市近期的調整趨勢,廣譜利率紛紛上行5-10bp,但周五政府工作報告出爐后宏觀刺激政策不及預期,長端利率債利率快速下行,5Y期國債、國開債大幅下行10bp左右,10Y期國債、國開債下行6-7bp。對于宏觀政策的不同預期造成了債權市場的劇烈波動,國內疫情較快的控制對債權牛市的邏輯基礎形成的沖擊,但政府工作報告較為保守的刺激政策更加注重六保而非短期的經濟刺激使得未來一段時間內宏觀經濟承壓,債權利率上行受阻,導致債券市場出現大幅反彈。上周五,1Y期國債收于1.3923%、10Y國債收于2.6176%,1Y期國開債收于1.4506%,10Y期國開債收于2.9265%。

主要觀點

股票市場:

經濟方面,522日上午9點,十三屆全國人大三次會議正式開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告提出以六穩六保為工作重心,淡化經濟增速目標,優先穩就業保民生,穩住國內經濟基本盤。同時擴大對外開放,積極利用外資外貿,堅持人民幣匯率基本穩定。推進要素市場化配置改革,為優化經濟結構、長期穩定增長打基礎。財政政策更加積極有為,赤字率安排3.6%以上符合市場預期,1萬億特別國債略低于市場預期。穩健的貨幣政策更加靈活適度,寬松方向不變,創新直達實體經濟的政策工具。堅持房住不炒因城施策,維持房地產市場平穩運行和健康發展仍是近年中央的政策定調。

操作方面,由于疫情仍在擴散和經濟較為疲的狀況導致整體性的機會偏少。但正因為如此,政策整體的力度和重心短期內不會發生改變,結構性機會仍然存在,建議重點關注下半年刺激內需提振的重要抓手,包括大消費和新老基建鏈條,抗疫特別國債投向的民生和防疫領域,包括醫療器械、醫療信息化等。

債券市場:

今年政府工作報告中包含的經濟刺激計劃明顯低于市場預期,不設置GDP增長目標的決定也讓通過GDP增長率反算投放資金的方法完全失效,目前市場的大幅反彈是否Price in 所有宏觀信息還有待后續觀察。從利好層面上來說,不設置GDP增長目標代表2020年全年經濟承擔了巨大壓力,復蘇時間線將要遠超市場預期;此外,4月份CPI受豬肉價格逐漸恢復正常影響有了明顯下降,貨幣政策空間得到了一定程度的緩解,PPI同比仍未轉正,代表經濟下行壓力仍然較大,國家仍然會堅持降低企業負債成本的政策意圖,債券市場短期內沒有明顯上行壓力。從利空層面上來說,中央政府放棄對GDP增長率的追求代表著不打算用強刺激來讓經濟回暖,并且維護了央行靈活適度的宏觀調控思路,說明債券市場不會迎來更加寬松的市場環境,甚至會逐步回到疫情前的市場狀況,不會再出現利率大幅下行。同時,從LPR政策的逐漸加碼,以及M1、M2數據的背離可以看出央行對于資金精準投放的需求較為迫切,通過大面積放水引導利率下行的操作思路出現了明顯轉變,未來央行的公開市場操作或者其他新型工具更多旨在降低實體經濟利率,債券市場并不是受益主體。

綜上所述,債券市場雖然沒有明顯上行壓力,但從各項刺激政策中的獲益可能較小,下行空間有限,未來應更多地尋找結構性機會。

宏觀經濟:

國內:

5月上中旬35城地產銷量增速降幅收窄至-7%,5月前17天乘聯會乘用車批發、零售銷量增速分別為12%、-5%,較4月增速一升一降,需求穩中有升。上周全國高爐開工率持平在70.4%,5月前22天五大集團發電耗煤增速轉正至19.4%,工業生產持續好轉。

國際:

本周美聯儲主席鮑威爾針對未來經濟情況發表多番言論。鮑威爾指出,美國經濟面臨著全新的高度不確定性。認為美聯儲將在相當長的時間內維持零利率狀態。疫情二次爆發的可能性決定了經濟活動即使重啟也將遠遠不及疫情前的水平。疫情帶來的經濟下滑和前景的高度不確定性將持續制約居民的消費傾向和企業的投資意愿。而且由于經濟衰退和疫情對人們生活方式產生的巨大影響將導致經濟結構和產業結構加速變化,進而造成結構性失業。未來較長時間內美國可能都將維持高失業率,美聯儲也將保持很長時間的寬松政策。522日日本央行舉行緊急政策會議,疫情應對措施項目截至目前已經達到了75萬億日元。本周全球股市整體上漲。債券收益率漲跌互現。工業品大漲,農產品漲跌互現。



本文數據來源:wind資訊

風險提示:文中觀點僅供參考,不構成投資建議。市場有風險,投資需謹慎。


?
广东快乐十分奖金多少