嘉合基金李國林:股票投資要與好生意、好公司風雨同行

來源:上海證券報.中國證券網 2020-06-04

      全球流動性泛濫下,優質龍頭個股更享受估值溢價。如何解讀這一現象?記者就此采訪了嘉合基金權益投資部副總監、基金經理李國林。

      李國林管理的嘉合錦程價值精選混合基金,奉行價值投資、擁抱龍頭理念,深度鉆研理解公司基本面,將主要倉位配置在代表中國核心資產的股票上,今年以來產品的凈值增長率超過了20%,在同類型產品中排名前10%。

      3月份A股大幅殺跌,現在來看一批優質龍頭遭遇了明顯“錯殺”。對此,李國林說:“在幾十年的市場征戰生涯中,滿倉迎來風雨及總會遇到,必須要有一個明確的應對辦法。有一點是比較確定的——如果你本來持有的就是偉大的企業,股價下跌之后大概率會漲回來,那么就應該選擇堅守,而不能因股價變動就動搖對公司價值的判斷?!?

      李國林認為,應對股市黑天鵝的關鍵,不是每天琢磨著抄底逃頂,而是要確保投資的是好行業中的好公司。

能產生巨頭的好行業標準有哪些?李國林認為,首先行業天花板要足夠高,即使行業已到成熟階段依然有孕育巨頭的條件;其次,無論是靠規模經濟成本優勢取勝的行業,還是以不可取代不可或缺的差異性取勝的行業,都需要有全國及至全球經營的共性條件;當然有些行業的確產生了巨頭,但這些巨頭的盈利能力卻很一般,這可以從產業鏈上下游對價值的分割來分析。

      “我們錦程產品運作中有一個口訣——生意越做越大,越做越掙,符合310準則”。李國林介紹說,持有那些生意越做越大的行業和公司,而不會持有那些做不大的行業和公司;“越做越掙”的核心衡量指標就是扣非ROE,必要時可再參考毛利率;“310法則”是指3年期內公司的盈利能夠翻一倍而PE不會有大波動,10年以后大概率從行業龍頭發展成行業寡頭。

       李國林寄語普通投資者:“投資中的風雨不可避免,也無須畏懼。有好行業中的好公司相伴,自然會有一份力量支撐我們走過去,獲得優秀回報。當然,如果風雨之時你倉位較輕,那也不要浪費。不要浪費每一次危機是投資獲得成功的必要法門?!?a name="_GoBack">

?
广东快乐十分奖金多少