嘉合基金姚文輝:債市短期調整后迎來中期配置好時點

來源:上海證券報*中國證券網 2020-06-03

      在經歷了長達4個月的上漲后,5月以來債券市場出現了明顯調整,相關債券型基金凈值也出現回撤。該如何看待年初至今的債市牛市和近期出現的短期調整?記者采訪了嘉合基金固定收益部總監姚文輝。

      今年1月至4月,債市走出了一輪牛市行情。姚文輝表示,今年以來,隨著新冠肺炎疫情在全球范圍內的擴散,疫情已成為影響全球經濟的最重要因素,債券市場今年以來出現了快速上漲,投資者對債券型基金積極申購,全市場固收類產品規??焖僭鲩L。

      姚文輝說:“進入五月后,隨著經濟企穩預期漸起,特別是在兩會前后財政政策持續加碼,貨幣政策卻未見進一步放松跡象,疊加利率債供給放量、前期債市漲幅過高交易盤獲利了結等多重因素的影響,債券市場出現了快速下跌,債券基金凈值也因此出現了短期回調?!?

      當前,債市的部分投資者信心有所動搖,該如何應對?姚文輝表示,與股票市場不同,債券作為固定收益類產品,雖然價格會跟隨市場短期波動,但由于其利息收入穩定,只要基金管理人盡心盡責做好投資,投資者持有的時間越長,就越有可能獲取相對穩定的投資回報。據銀河證券數據統計,純債基金年均收益率在過去7年中均為正數。

      “我們嘉合固收團隊自成立以來,也一直致力于為投資者獲取長期的穩健收益,所管理的所有固收類產品過去3年也是連續實現正收益,且收益率在市場排名領先。所以,只要投資者選擇優秀的債券基金并長期持有,那么這只債券基金大概率會給持有人帶來相對較好的正回報?!币ξ妮x說。

      展望后市,姚文輝認為,未來一段時間海外風險和不確定性仍然較多,國內經濟修復的基礎尚不牢靠,貨幣政策雖然短期受制于匯率下跌、通脹高企的局面無法進一步寬松,但隨著下半年通脹逐漸回落、外需下跌的壓力傳導至國內經濟時,央行依然存在有降準降息的很大可能性,債券市場目前的短期回調反而有可能是中期配置的較好時間點。

?
广东快乐十分奖金多少